Сделать свой сайт бесплатно

Реклама

Создай свой сайт в 3 клика и начни зарабатывать уже сегодня.

@ADVMAKER@
Группы страниц  Страницы
Мосты в бильярде
03 Октября 2016


Мост - очень важная часть стойки. Здесь мы изучим наиболее часто используемый игроками в русский бильярд открытый мост, а также те, что применяются при игре с борта и через шар.

Открытый мост.

Положите ладонь левой руки на стол, пальцы максимально раздвиньте, костяшки кулака поднимите вверх, не отрывая основание ладони и подушечки пальцев от сукна. Большой палец плотно прижмите к указательному так, чтобы между ними образовался развернутый угол, при этом указательный палец должен пересекать линию удара, примерно под углом 45 градусов, а основание угла между указательным и большим пальцами должно находиться точно на линии удара. Уделите этому внимание, потому что, если основание угла окажется слева или справа от линии удара, вы не сможете нанести точный удар. Чтобы научиться правильно ставить мост, используйте нарисованную перед зеркалом линию.

Закрытый мост.

Положите кисть левой руки плотно на стол, соедините большой и средний пальцы, как показано на фото, положите кий на большой палец и обхватите его сверху указательным. Подушечка указательного пальца опирается на точку между большим и средним пальцами. Мост должен быть жестким, кольцо не должно разжиматься как в момент удара, так и после него. И хотя само кольцо очень плотное, кий должен свободно ходить внутри него. Этим мостом пользуются в основном при необходимости нанесения сильного удара и при ударах с сильным вращением битка.

Мост в бильярд


Мост основанием кисти на борту:

необходим, когда биток стоит примерно в 25-30 см от борта. Он выполняется так же, как и открытый, только основание ладони опирается на край резины борта. Предплечье положить на борт так, чтобы основание кисти лежало плотно на краю резины, как показано на фото.

основание кисти

Мост с кием на борту:

выполняется, когда биток находится на расстоянии 15-20 см от борта. Положить кисть на борт, соединить средний и большой пальцы, положить кий на борт, прижав его к среднему пальцу, и накрыть сверху указательным пальцем. Подушечки среднего и указательного пальцев плотно прижаты к борту. Как и в случае с закрытым мостом, кий должен свободно ходить между средним и указательным пальцами. Следите, чтобы указательный папец не поднимался после удара и не давал возможности кию изменить линию удара.


бильярд



Мост с упором ладони в борт:

применяется, когда шар стоит на расстоянии 5-10 см от борта. Положить пальцы на борт, ладонью упереться в борт, большой и указательный пальцы плотно соединить.


Мост с упором ладони


Мост с упором пальцами в борт:

когда шар стоит плотно на борту или на очень небольшом расстоянии от него. Здесь можно пользоваться мостом, описанным в предыдущем параграфе, или открытым мостом, но в этом случае мизинец и указательный пальцы следует плотно упереть в край борта. Основание ладони не имеет опоры, поэтому постарайтесь принять такую стойку, чтобы нагрузка на мост была минимальной.


Мосты с упором пальцами




Мост при ударе битком вдоль борта:

здесь можно пользоваться закрытым мостом, при этом ладонь лежит на борту, средний и безымянный пальцы - на столе, мизинец - на борту.

Мосты при ударе битком

Мост при игре «через шар»:

используется открытый мост, только основание ладони поднять, чтобы кисть была примерно под углом 70 градусов по отношению к стогу. Мизинец и указательный палец должны быть на одной линии, плотно прижаты к столу. Средний и безымянный также почти на одной линии, параллельно той, на которой находятся мизинец и указательный.

 

По материалам www.3dplanet.ru

 

Комментарии: 0 Просмотры: Группа: Общие
Как забивать свояков
03 Октября 2016

точка прицела   

      Сначала рассмотрим теорию прицеливалия для свого шара.

Для того, чтобы забить свой шар X от шара Y в лузу Z надо мысленно провести касательную от угла лузы Z к шару Y, как это показано на рисунке. Та точка, где эта касательная задевает шар Y и есть точка прицеливания. На нашем рисунке эта точка обозначена красным крестиком. 

точка прицела













 

 

Теоретически, по законам геометрии,после соударения шаров в точке прицеливания свой шар X отскочит от чужого и пойдет по коридору, обозначенноми на рисунке двумя голубыми линиями. На практике же существует еще несколько факторов, влияющих на движение шара, которые далее и рассмотрим. 
На следующем рисунке белой линией в форме дуги обозначена реальная траектория движения свояка. 

траектория движения свояка













 

 

Форма дуги в траектории движения своего шара после отскока зависит от вращения, силы удара и, даже, материала из которого сделаны шары.Шары из арамита и шары из суперарамита отскакивают по разному. Видимо, у суперарамита упругость больше, поэтому шары, сделанные из этого материала отскакивают друг от друга сильнее. 

Итак с точкой прицеливания все ясно. Поговорим о вращении и силе удара. 

При выполнении своего шара вращение имеет большое значение. Как правило, если расстановка шаров не требует удара с оттяжкой, игроки используют накат либо накат с боковиком. (О вращениях шара подробно описано на странице "Удары кием по битку"

На рисунке показаны три вероятные траектории отскока шара А при забивании шаром А шара В в лузу С. Точка соударения шаров одна.

точка соударения шаров

Рассмотрим сначала траектории 1 и 3, раз уж начали говорить о вращении. В обоих случаях удар одинаковой силы и, как указано выше, точка соударения шаров одна. Отличие, которое приводит в разным траекториям отскока заключается в том, что в первом случае (траектория 1) свой шар был ударен накатом, во втором случае (траектория 3) верхним левым боковиком, из-за чего и утянулся в сторону.

Теперь сравним траектории 1 и 2. Точка соударения шаров одна, вращение - накат в обоих случаях. Отличается сила удара. Во втором случае (траектория 2) удар был произведен с большей силой, вследствие чего свой шар сильнее отошел в сторону, прежде чем верхнее вращение заставило его катиться вперед.

На этом с теорией попадания своим шаром в лузу в рамках данной страницы хочу ограничиться и перейти к практическим советам по данному вопросу.

Практические советы

При забивании любого шара есть три составляющие - точка соударения, врашение и сила удара. Если забивая чужого по степени важности я расставил бы эти факторы в таком порядке:
1.Точка соударения;
2.Врашение;
3.Сила удара.
То при сыгрывании своего все наоборот:
1.Сила удара;
2.Врашение;
3.Точка соударения.

При забивании свояка в каждой конкретной ситуации есть какой-то диапазон силы удара, в котором можно забить этот шар. Считаю, что в этом диапазоне следует выбирать минимально необходимую силу удара.

свояк  Перед ударом мысленно представьте, как свой шар ударится в чужой, пойдет и упадет в лузу. Проиграйте в голове  варианты, с какой силой удара, с каким вращением и от какой точки это произойдет надежнее и выберите лучший вариант. Постарайтесь в точности воспроизвести выбранный удар.

После удара обязательно проанализируйте его, если не попали, то в чем была основная ошибка (сильно или слабо, толсто или тонко, не то вращение и т.п.) Эти анализы в любом случае отложаться в Вашем подсознании и в следующий раз помогут выбрать наилучший вариант удара.

 

По материалам www.3dplanet.ru

 

Комментарии: 0 Просмотры: Группа: Общие
Для начинающих бильярдистов: максимальная прямолинейность движения кия
03 Октября 2016

Что мы вкладываем в словосочетание: «результативный удар»? « Ну как что?, - скажет любой из вас, - это когда шар в лузе».

 

Правильно. Но для того, чтобы шар оказался в лузе, что бы наше ухо насладилось этой музыкой «чистого звука», как говорят бильярдисты, влетающего в лузу шара надо, во-первых, попасть в нужную точку на своем шаре и, во-вторых, направить его по намеченной линии. Но сделать это можно лишь при одном неукоснительном условии – если Ваш кий будет двигаться идеально прямолинейно. Ключевое слово здесь – именно «идеально».

 

Задача далеко не простая, как это может показаться на первый взгляд. Попробуйте –ка без линейки начертить прямую ровную линию – и у Вас вряд ли это получится не то что с первого, а и с двадцатого раза. А тем более в игре, когда нужно координировать обе руки, и глаза, и ноги, и главное нервы. Но, не отчаивайтесь. На помощь Вам придет Ваш верный и преданный друг – Ваш собственный кий.

 

Весь секрет в том, чтобы научиться наносить удар исключительно кием, а если выражаясь более профессионально, исключительно весом кия, совершенно не напрягая при этом мышцы рук. Представьте себе некий предмет, подвешенный на веревке. Если Вы отведете его из положения равновесия и отпустите – он будет двигаться идеально прямолинейно под действием собственного веса. Такого же эффекта «маятника» нужно добиться от вашего ударно-махового механизма, где роль подвешенного предмета играет Ваш кий, а роль веревки – Ваша рука.

 

«Теоретически вроде бы понятно, - скажете Вы, - Но как этого добиться на практике, в игре?» Что ж, придется повторить избитую, но полезную истину: «Достигается упражнениями…»

 

Итак. Приняв решение, какого шара Вы будете играть, не спеша, спокойно, не торопясь встаньте в стойку. При этом обращая особое внимание, чтобы кий максимально точно совпадал с линией удара, которую Вы наметили для себя заранее, еще до принятия стойки. Локоть руки, которая держит кий, поднят максимально высоко, а предплечье расположено перпендикулярно линии стола. Мышцы кисти должны быть абсолютно расслаблены. При этом Вы должны почувствовать такое состояние, что кий просто висит в вашей руке. Он как бы подвешен. Если Вы обладаете развитым воображением, можете представить себе бревно, раскачиваемое на цепях для пробития бреши в стене. В Вашем случае бревно – это Ваш кий, а цепи – Ваша ударная рука. Здесь исключительно важно добиться ощущения подвешенности . Сделайте несколько плавных движений предплечьем: вперед-назад, вперед-назад исключительно весом кия, наблюдая при этом за наклейкой. Вы как бы раскачиваете это воображаемое бревно - Ваш кий. Локоть, и вообще всё тело при этом должны быть максимально неподвижны. После этого полностью остановите кий у битка, плавно отведите его назад и столь же плавно проведите его вперед опять-таки исключительно за счет его веса, обращая внимание, чтобы мышцы кисти и предплечья ни в коем случае не напрягались…Слышите «чистый звук?». Идите и вынимайте шара из лузы.

Комментарии: 1 Просмотры: Группа: Общие